日々の買い付け状況や掘り出し物をこっそりと記載していきます。
北海道知床産 きんき(吉次)開き
またもやひさしぶりぶりの更新です。

今回は、北海道知床産のきんき(吉次)が届いたので開きにしてみました。
北海道知床産きんき開き
















三陸産やその他の地域のきんきに比べ、腹回りがふっくらとしており、その分脂含有率も高く、何をどうやっても旨いです。

今期のきんきは、羅臼側の漁獲が極端に少ないようで確保に手間取ってます。
グラム数指定で信頼のおける現地仲買人にお願いしているのですが、当店の使用するサイズは全体の水揚げの5%もない状況で日増しに浜値が高騰していってます。
あと少しだけ買い付けて今期の使用数量を限定して販売致します。

山陰ののどぐろや、伊豆の日戻り地金目鯛なんかもそうなんですが、当店が強い買いを入れると水揚げが止まり、確保に頭を悩ませる現象が数年続いています。
仲間の使用分も含めると膨大の数量になるので毎回おしっこちびって対応しています。

毎朝3〜5時の全国各地の浜から水揚げ&買い付けの報告があるのですが、
「今日はなんにもねぇ〜よ〜」
って電話だけは勘弁してほしいです。
わざわざ電話してくんなって話です。
俺を寝かせろと、、。

んで、今回開いたきんきのトゲ&骨に見事にやられしまいました。

















画像では分かりにくいかもしれませんが、化膿してパンパンに腫れ上がってます。
実はこれから外科で手術なんです・・・
血を見ると気絶する私は全身麻酔をしてほしいくらいなのですが、レントゲンをとって骨の位置を確認して、ちょっとだけ麻酔をして切開除去し、膿を出すらしいです。
んが、メスを見ただけで気を失うかもしれません(麻酔いらずかも

でもね、、、明日はまた大量の煮付け製造が待ち構えております。
利き腕の方なので包丁が握れるか心配です、、。

取引先の怖い人からは、
 『だからどうした?頼んだ分はきっちり送ってこんかぃ』
、、、と、どなられておしまいでしょう。。。


干物のおまかせ詰合せをご注文頂いているお客様へ

ちょいと発送が遅れるかもしれません。
発送前にあらためて連絡しますので、それまでに冷凍庫内を空にしてお待ち下さい。
入りきらないほど内容でお届けしますので。

あと、沼津の若頭から気絶するほどの発注を頂きましたが、寝込んでなければやります。
、、とだけお伝えしておきます。

ではでは。

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