日々の買い付け状況や掘り出し物をこっそりと記載していきます。
おひさしぶりぶりです!
いやぁ〜、ブログのパスワードが分からなくなり更新出来ませんでした。
いつものごとく、「やる気あんのかこの野郎〜」と同業者、仲間、親戚、お馴染みさんからたっぷりと苛められてきましたが、何とか更新出来るようになりました。

余程のことがなければ程ほどに更新していきます。

さてさて、伊豆の最高級地金目鯛ですが海水温の上昇の影響か水揚げが少なく、いつもは7月下旬には卵を落とし切るのですが、今年は9月に入っても卵持ちでした。
その分、脂が落ちず旨みも残り、身痩せはしていましたがかなりのグレードの地金目鯛を漁師さん達が釣り上げて下さいました。

お盆明けから9月初旬まで、伊豆下田港に水揚げされ、いつも当店が買い付けるサイズの地金目鯛は俵家ですべて買い上げさせて頂きました。
この期間中の金目鯛は以前から予約注文の入っていた媒体に加工後発送を完了しています。

当店は7月から地金目鯛の鮮魚の販売を停止中ですが、このままでいけば11月初旬には再開出来そうな状況です。
完璧な魚体、脂のり、身質になるまで今しばらくお待ち下さい。

なお、今年から伊豆漁協さんから伊勢海老の買付けを始めています。
まずは築地方面へ味噌汁用としてパック詰めしたモノをバコバコ発送中です。
昨年のようにサザエが大豊漁であれば、ドカンと買い付けの予定もあります。

伊豆の最上級の旨いモノを特に厳選し、さらに多くの皆様に味わって頂けるよう品質の向上を漁師さん達にお願いして回ってます。
ってことは、質が悪ければ一切買付けしませんよ!って話ですので、ビシッと最高の仕事をして下さいね!


全国的に見ても質の低下は顕著です。
5〜7月がシーズンの真あじも、超最高級グレードは水揚げがありませんでした。
このグレードは百貨店でもお目にかかれないレベルなのですが、このグレードを毎年探し出し買い付けている私の仲間でもある日本一の干物屋さんが存在するのです。
私の選び抜いた惚れ惚れするような地金目鯛もこの干物屋さんへ納入しております。

あ、一応、値段は安すぎますがうちの干物も同等クラスなんですよ。
安売りするんじゃねぇ〜〜〜と怒られてますが、、。


明日は、八戸の北緯40度30分海域漁獲の限定さばを時間の許す限り開きます。
駐車場を占拠してしまったらごめんなさい。


あと、学生時代からの仲間から、「この度結婚する事になりまして〜」と報告があり、当店で顔合わせなどもやってくれたのですが、引き出物でもご注文を頂きました。

伊豆の地金目鯛地みそ漬

伊豆の地金目鯛吟醸かす漬


木箱入りで色合いも紅白となりいい感じに仕上がりました。
仲の良い仲間なものでつい感情が入ってしまいましてね、、切り身がでかくなっちゃったんですよ。
んでね、箱に入り切らないなんて状況に焦りましたが、何とか仕上げ、明後日納品してきます。

まずは、おめでとう〜〜〜〜〜

皆さんも引き出物にいかがですか?





ちゅ〜〜ことで、ひさしぶりぶりとなったブログの更新ですが、現在の恐ろしい程の受注残との戦いに勝ち、ぼちぼち更新していきますので今後ともよろしくお願い致します。
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