日々の買い付け状況や掘り出し物をこっそりと記載していきます。
新モノの真あじ
全国各地で新モノの真あじが水揚げされ始めました。
お刺身として頂くのであれば、ちょ〜ご機嫌の真あじなのですが、
干物としては、う〜〜〜〜〜ん、まだ使えないとなります。

例年5〜6月の間に脂が乗るのですが、昨年同様、当店は大きめの成長した真あじを狙うため、7月に入ってから脂べっちょりの真あじをガッツリと買い込む予定でおります。

真あじのトップシーズン期間は短いので、買い逃すとえらいこっちゃとなるのですが、ぎりぎりまで我慢してとてつもないロットを買い付けます。

本当に最高の真あじは、年間で10日ほどしか水揚げされません。
6月に入ってからサンプルを引きつつ、毎日が真剣勝負となるでしょう。
買うと決めたら思い切り良く1年分をガッツリと。

今年は長崎の対馬が頑張ってくれると助かるのですが、昨シーズン大人気だった島根の浜田産を軸に、山口の萩の瀬付きを少々いきましょうか。

伊豆の地物の真あじをなぜ干物にしないの?と質問されますが、単純に九州方面の真アジの方が旨いからです。
より干物に適しているからです。

他で新モノが出始めるかと思われますが、当店は満足のいく真あじが水揚げされるまで昨シーズンのトップの真あじで勝負していきます。
中途半端なモノは販売しません。

既に買い付けたらまとめて頂戴とご予約も頂いており、確約は出来ませんが最高品質の真あじを確保し、ビシッと仕上げてお届けできるよう最善を尽くします。

ご期待下さい。
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