日々の買い付け状況や掘り出し物をこっそりと記載していきます。
お知らせ
現在、オンラインショップをリニューアル中の為、ご注文は出来ても発送を停止している状態です。

2008年、新年一発目のイベントとして、日頃のご愛顧に感謝し、『利益還元祭り』を開催致します。

お買い得商品を掲載しますので、リニューアル後のショップを隅から隅まで探し回って下さい。

値上げさせて頂く商品もございますが、何卒ご了承ください。

再開まで今しばらくお待ちください。
| - | 10:00 | - | - | - | - | このページのトップへ
兜煮
『近海金目鯛の兜煮』


2〜3キロの大型金目鯛のカマ付き兜煮。
かなりの大きさなので、食べる所はかなりあります。
脂のりが違うし、目の裏側は女性に嬉しいコラーゲンたっぷり。
旨いに決まってます。

来年、どこかの売店にて桐の箱に入って販売されるでしょう。
| お薦め | 00:06 | - | - | - | - | このページのトップへ
怒られました
当店のストロングバイ商品『近海金目鯛地みそ漬』に使用する近海金目鯛の2キロアップを、頭とカマの部位を兜煮用に切り落とします。

この部位は、伊豆の料理屋さんなどへ販売しているのですが、当店の親戚にお歳暮として贈った所、叔母が焼いたらしいのです。
すると脂が有り過ぎて、一気に部屋中が煙に包まれ、なんと火災報知機が作動してしまい、消防車が出動してしまったとの事です冷や汗
叔母さんは始末書を書かされたそうで、私は30分も電話で怒られました悲しい

食べ方の説明書きを入れなかった私が悪いとの結論だそうです。
まさか焼くとは思いもしませんでした。
相当な大きさなので、、。

この部位を年明けからネット販売開始しようと思ってたのですが中止します。

鍋でも美味しいし、味噌汁にしても悶絶するのですが、、。
| - | 23:37 | - | - | - | - | このページのトップへ
燻製(金目鯛)
近海金目鯛のカマの燻製。

伊豆下田港に水揚げされる近海金目鯛の中でも2キロオーバーのカマの部位を使用した希少価値の高い逸品。
自家燻製窯にて約3時間燻煙し、1つ1つ丁寧に仕上げました。
焼かずにそのまま召し上がれますが、軽く炙ると香りも増しさらに美味しく召し上がれます。

当店だけでなく、伊豆のお土産屋さんでもお買い求めいただけます。
| お薦め | 21:37 | - | - | - | - | このページのトップへ
地金目鯛のひもの完成!
昨日水揚げされた地金目鯛がビシッと干しあがりました!

小さな声で、残り16枚。

今朝のセリ風景。

今日も小サイズばかりでした、、。

深海魚『アブラボウズ』

今朝の水揚げは5本のみ。
写真は10キロくらいですが、こいつの味噌漬、西京漬は絶品です!


いかの塩辛、あっという間に残り28本です。
| お薦め | 22:15 | - | - | - | - | このページのトップへ
地金目鯛の干物
下田近海の旬の地金目鯛(小型)の大量買い付けに成功しました。
現在の伊豆は快晴でビッチリと天日で干し、旨みを凝縮している最中です。

地金目鯛の干物(当店通常販売価格1800〜2800円)を1枚1200円にて御奉仕させて頂きます。
先着70枚のみの販売と少量で申し訳ないのですが、御予約分もあるのでお許しを。

この地金目鯛の干物を2枚包装し、手渡しで挨拶回りを兼ねて持っていくというスタイルが増えております。
頂いた方は希少価値の高いモノを自分の為にわざわざ持ってきてくれたと喜んで下さるそうです。
| お薦め | 13:11 | - | - | - | - | このページのトップへ
地金目鯛の干物
今週末に、地金目鯛(須崎・石廊崎沖)の干物をお買い得価格で提供予定です。
お刺身用として全国各地の高級料亭などに出荷される地金目鯛を贅沢に干物加工します。
脂のりの良い今の季節の金目鯛は旨みもあります。
この金目鯛を干物にすると言うと、いつも市場関係者に怒られますが(

明日の水揚げ状況と入札価格次第ですので、販売出来なかったらごめんなさいです。

しかし、昨日15トンも水揚げされて1本も大型がなかったのは寂しかったですね。
どうか明日はたっぷり水揚げがありますように(祈っ
| お薦め | 00:42 | - | - | - | - | このページのトップへ
今朝の市場
12月10日(月)
下田港に金目船入港4つ。
かなりの数量あるも沖が時化ている為小ぶりの金目鯛主体。
当店使用の大型サイズは皆無。
発送待ちの金目鯛商品が製造出来ません。
金目船の船長さん、水曜日に大型を持って入港すれば当店で高値で買い取りますよ。
ガッツリ釣ってきて下さい。

最高級金目鯛(鮮魚)は、水揚げあっても指値が通らないくらい高騰しました。
年末相場突入です。
| 今日の買い付け | 11:20 | - | - | - | - | このページのトップへ
いかの塩辛
早朝から、「いかの塩辛」を作り続け、ようやく完成しました。
現在冷蔵庫で一晩寝かせております。
500〜600本は出来るかと思いますが、何日持つのやら・・・
個人のお客様だけではなく、いかの本場「北海道の大人気居酒屋さん」や、都内高級飲食店、伊豆のお土産屋さんからの御注文があるのでなんとも。

完全天日干し、塩は赤穂の天然塩、他に添加物等は一切使用しない無添加いかの塩辛です。

腸も他店の倍以上は入れておりますので、かなり濃厚です。
お酒の肴に、炊き立てのご飯にのせて。。。


明日は、金目船の入船があれば、相当数買い付けます。
今週はかなり本気で買いまくります。
| - | 21:02 | - | - | - | - | このページのトップへ
明日の金目鯛入札(塩釜編)
ミッドウェー海域で捕獲される金目鯛の入札が明日、宮城県の塩釜で行われる。
当店では使用しないのだが、知り合いから頼まれた分のサンプルが届いた。
色良し、鮮度良し、脂まぁまぁってところ。
狙ってくれと言われているサイズは一番の高値が予想される。
よそからも探りの電話が入ったけど、今回は無茶な買い方はしません。楽しい

でも、石廊崎沖の釣り金目鯛に勝る金目鯛はいない(はず
当店の分は明日下田で入札。
いつもと微妙に違うサイズを狙うのでどこに入れようかな?

キスの一夜干しが思ったよりも評判が良く、あっという間になくなってしまった。
金曜日に派手に干すとしよう、、。
| - | 16:46 | - | - | - | - | このページのトップへ