日々の買い付け状況や掘り出し物をこっそりと記載していきます。
今日の買い付け(11月30日)
台風接近の為、金目船が一斉に逃げかえってきております。
明日、市場がお休みとの事でいつもよりも高値で入札スタート。
私も前日予定していた金額に上乗せして買い込みました。
おそらく3〜5日間はちゃんとした金目鯛は見込めないでしょう。

塩釜に揚がる「ふくよし丸」の輸入モノ(冷凍)の入札金額も見物です。
今回は大型を数千ケース積んでいるとの前情報がありますが、水揚げ数をどのくらいに申告してくるかも注目です。
港の手前で船で乗りつけ、船上取引をやる業者もいますしね。
私はこの金目鯛は一切使用しませんが、当店使用の金目鯛(鮮魚)の入札価格にも影響があるので毎回チェックはしております。
3回続けて満足いく金目鯛がなかったらしいので、今回のふくよしは人気が出るでしょうね。
私の仲間には、9月の安い時に有り金叩いて買いまくれと指示しましたが正解だったようです。
だって、現在の60%オフで買えてるんですから。

お問い合わせも頂いている鯖ですが、今日試食しましたが間違いのない鯖です。
御期待下さい。
| 今日の買い付け | 18:56 | - | - | - | - | このページのトップへ
しめ鯖
ついに国内産最高峰の鯖が到着しました。
脂含有量30%を誇る圧倒的な存在感に試食の箸もすすみました。
明日よりいろいろな加工を試してみます。
定番の塩干、みりん干しの干物は塩加減の調整のみで販売まで一気にいけそうです。
しめ鯖、および鯖寿司は各地域ごとの酢加減を調べ、全国配送可能な商品に育てようと思います。

金目鯛は、沖縄にいる台風の影響で遠洋船が逃げ帰ってきて市場は大賑わいでした。
強風の為、近海の地金目鯛は漁がなかったです。
明日、船が出れば多少でも水揚げはありますが高値が付きそうです。

さて、明日の入札価格をいくらにしましょうかね?
| 新商品開発? | 22:15 | - | - | - | - | このページのトップへ
今日の買い付け(11月28日)
本日、NHKの中継が入った為、市場は地味に盛り上がる。
中継のタイミングを見計らって、スキップをしながら画面に映り込もう作戦は失敗に終わる。

納得のいく2キロアップの金目鯛がなかった為、今日の地みそ漬&粕漬作りはお休み。
御注文分の発送が遅れるけれども、どこかみたいに何でもいいから間に合わせろという考えはない為、少しお時間を頂戴したい。

400〜500gの地金目鯛を100キロほど買い付け、干物の加工へ。

今日は、いかの塩辛を500本ばかり製造。


| 今日の買い付け | 13:14 | - | - | - | - | このページのトップへ
関さばに負けない脂含有量を誇る国内近海産の鯖を発見しました。
ピンポイントの漁場でしか捕獲出来ないので、水揚げ数量は期待出来ません。
しかし、高騰し偽物が出回っている関さばよりもお手軽価格でお客様へ提供出来るので、こっそりと調査を継続し、いきなり元を押さえ発表しようかなと。
同じ鯖を使って5種類ほどの違った味わいをお楽しみいただこうかなと。



乞うご期待!
| 新商品開発? | 15:44 | - | - | - | - | このページのトップへ
今日の買い付け(11月26日)
石廊崎沖 地金目鯛3キロアップ
地金目鯛(下田港水揚げ)

700〜800gを80キロ。
400〜500gを20キロ。

ともに刺身にする最高品質の金目鯛を、あえて干物にします。

2000gアップの地みそ漬用の金目鯛は水揚げなし。
他の魚も水揚げなし。
| 今日の買い付け | 11:03 | - | - | - | - | このページのトップへ
さんまの丸干し
さんまの丸干し

寒風で3〜7日間完全天日干し。
赤穂の天然塩をじっくりとゆっくりと吸わせた低塩仕立て。
関東圏でお馴染みとなった柔らかめの仕上げとなっております。
先着10000本限定販売。

1本 70円 / 20本 1300円 / 100本 6000円

右側にあるLinksのオンラインショップにて御注文下さい。

さんまの丸干し
| 新商品 | 15:43 | - | - | - | - | このページのトップへ