日々の買い付け状況や掘り出し物をこっそりと記載していきます。
近況報告
またもやお久しぶりぶりでごめんなさい。

多忙過ぎです。

HP更新出来てません。

新商品の『金目鯛のトマトソース煮』、画像すら撮れてません。
あの百貨店でのみの限定販売となる可能性が高いです。

金目鯛の煮付けの表ラベルのニューデザインが完成間近です。
あと2万袋作ったら切り替えます。

HPでは販売していない『金目鯛の姿煮(国産)』は、全国のあちこちに納品してますので
どこかで見つけたらお買い求め頂けたら幸いです。

西京漬などの漬け魚もHPに掲載していない魚種で製造しておりますが、これもどこかで見つけたらお買い求め頂けたら幸いです。

なお、お馴染みさんに毎月10日にお届けしている
『中身おまかせ5000円詰合せ(送料込み)』
ですが、もう少々用意が出来そうですので、
ご希望の方がいらっしゃいましたら、お問合せ欄からご注文下さい。

詰合せ内容は、真あじの開きをメインに、新商品やHPに掲載していない商品、試作品などを原価割れで大きな箱に詰めます。

お取り寄せの感覚ではなく、仕入れに近いボリュームになりますのでお気を付け下さい。
なお、量が多いので金額を減らして送って欲しいと言うご注文はお断りしております。

あまりにも原価割れで販売するのも厳しいので、発送件数に関してはこちらの判断で締め切らせて頂きます。
ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。


いろいろと販売するにあたって、縛りが厳しくなっております。
すべての商品をHPに掲載したいのですがそうもいかず、、。
掲載分の倍以上の商品はございます。
当たり前の話ですが、すべて自社製造です。

過労死しない程度に頑張ります。

ではでは。


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| 新商品 | 23:01 | - | - | - | - | このページのトップへ
金目鯛姿煮
 またもやご無沙汰です。

前回のブログから昨日まで、特注の『地金目鯛西京漬』を製造してました。
万の単位です。
まだ数千足りません。
納期に間に合うかどうか・・・
やばいです。

んで、もうちょっと早く西京漬の製造が終わる予定で話を進めていた『金目鯛姿煮』の製造。
これも万単位です。
気が遠くなります。
淡々と作り続けるしかありません。
この商品はロングランになりそうですが、当分ネットで販売することは厳しいかと思います。
どこかで見つけたらお買い求め下さい。

あと、オンラインショップの商品が品切れが多くなっているかと思いますが、製造出来てません。
ちょっと製造のバランスが崩れてしまいました。
完成をお待ちになっているお客様には大変ご迷惑をお掛けして申し訳ない気持ちでいっぱいです。

さらに次の『のどぐろ姿煮』も巨大ロット予約が入ってますので、10月頃までパニックが続くのかなと。

ひたすら目先の仕事をこなすだけです。
頑張ります。
| 新商品 | 21:51 | - | - | - | - | このページのトップへ
山陰沖漁獲 のどぐろ(赤むつ)煮付け販売開始です
お待たせしました。
ようやく魚が届き加工出来ます。

天気が悪いので天日干しはしばらく出来ませんが、

『のどぐろ煮付け』

は、本日と明日製造します。

1尾200〜250g(原魚)を使用した姿煮です。
http://www.tawaraya.net/online-shop/nodoguro-nimono.html
ふっくらと炊き上げてあります。

天日干しは、来週末の天気を見てから製造します。

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| 新商品 | 12:24 | - | - | - | - | このページのトップへ
北海道知床産 きんき(きちじ) 販売開始しました!
お待たせしました。

北海道知床より、きんき(きちじ)が到着しました。
他の地域より真ん丸と太り、脂のり・身質共に素晴らしいグレードです。

http://www.tawaraya.net/online-shop/kinki.html


まずは、一夜干しと煮付けから。
現地の仲買さん達よりもお安く提供してしまいます!

現地の漁師さん達の賄い飯でもある『湯煮』はまた今度。

ご予約頂いていたお客様から随時発送致します。
水揚数が激減している為、思うような買い付けが出来ない状況です。
発送までお時間を頂く場合もございますが、間違いのない商品をお出ししますのでお許しを。

山陰ののどぐろ(赤むつ)もまもなくです。

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| 新商品 | 16:46 | - | - | - | - | このページのトップへ
HPの更新作業
現在必死こいてHPの更新作業をやっております。

毎度お馴染みの掲載していない商品の方が多いみたいだけど
どうやって買ったらいいのか分からんからなんとかしろの声が日増しに強くなっております(

製造 → 梱包 → 発送 → 伝票書き

の作業で手一杯でして・・・
いつも言い訳ばかりですいません。

んが、今回は商品内容を大幅にリニューアルします。
キズ干物ページも作っちゃうかもしれません(気力次第ですが

目薬もたくさん買ってきました。
2週間以内には更新完了したいと考えております。

もう少々お待ちを。


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| 新商品 | 11:42 | - | - | - | - | このページのトップへ
めばる
 めばる
今年一発目の特注注文は、

  『めばるの煮付け』

めばる煮付け

青森からやってきましたメバルちゃん。
鮮度抜群、身質もバッチリ、脂もしっかり。
魚を見るなりご機嫌になったスタッフ一同。
さすが鮮魚の達人(築地)が選別買い付けしてくれただけある。


しかし到着した日は、年末年始&連休明けという事もあり、全国各地に発注してあったたくさんの魚達の指値がヒットしまくり、何トンにもおよぶ買付けとなってしまい大騒ぎの日だった。

地金目鯛だけで4つの港でヒット!
しかも品質は最高クラスのみ!

過去20年の間でこんなに安い相場を出した事がないからといって朝の4時に電話を貰った(この日最初の電話だった)マナガツオも大人買い!
これは西京漬に加工して取引先に声掛け。
即効で受注を貰う。

まだ買い付けた魚達を処理しきれてないので落ち着いたら画像などアップします。

しっかし、いろんな浜で買いの手を止めている感じを受ける。
在庫が捌けてないのだろうか?
確かに正月休みが短かったのは商売屋さんにとっては儲けが減ったんだろうけど・・・

明日は四国〜和歌山方面と熊野で丸干し用の秋刀魚を狙います。
今朝100gほどのが揚がったみたいだしね。
現地の買いが強いとは聞いてるけどその上を撥ねてみましょうか(

最後になりましたが、今年もよろしくお願い致します。

あ、関係者の皆様、年賀状はこれから書きます(
| 新商品 | 22:44 | - | - | - | - | このページのトップへ
新商品発売!
またもやお久しぶりの日記です。

先日、稲取漁協の理事さん達と有意義な話し合いが出来ました。
今後の本物の地金目鯛の扱いはさらにグレードアップ出来ると確信しております。

また話し合いの後に、水産試験場のお兄ちゃんによる、稲取金目の脂含有率のチェックや、旨い金目の見分け審査など、若手漁師さん達と一緒に参加させて頂き、大変貴重な時間を過ごす事が出来ました。

各地のあらゆる金目鯛を調べ終わっている私が断言しますが、稲取金目の仕立ては世界一です。
そして漁協の理事さん達を頂点として、日々の研究の成果は必ずや実を結ぶことと思います。
今後のブランド化に向け、私どもも協力を惜しみません。


そして、新商品のご紹介です。

 小田原港朝獲れアジまご茶漬 250円(税込)
http://www.tawaraya.net/online-shop/tawaraya-11.html

長崎港水揚げ 赤むつ(のどぐろ)西京漬 700円(税込)
http://www.tawaraya.net/online-shop/tawaraya-12.html

 長崎港水揚げ 赤むつ(のどぐろ)煮付け 700円(税込)
http://www.tawaraya.net/online-shop/tawaraya-14.html

俵家のジャンボあじフライ 280円(税込)
http://www.tawaraya.net/online-shop/tawaraya-13.html

まだまだ新商品の発売は続きますのでお楽しみに!
| 新商品 | 22:10 | - | - | - | - | このページのトップへ
贈答(ギフト)ページ更新
またもやご無沙汰です。

早いものでもう夏です。
今日もかなり蒸し暑いですね。
昨今、巷を賑わしているインフルエンザにより自宅待機が増えていると聞きます。
私は元気いっぱいに各地の港を飛び回っておりますが、買い物など外出を控えるようでしたら、当店のお取り寄せをご考慮下さいませ。


夏の贈り物
http://www.tawaraya.net/online-shop/gift.html
伊豆の地金目鯛づくし詰合せ

伊豆の地金目鯛煮付け詰合せ

無添加天日干しひもの詰合せ

無添加天日干しひもの詰合せ

今年の地金目鯛は例年にないくらいの脂のりが継続し、私どもも首を傾げる状況です。
本来であれば3月には産卵で卵と一緒に脂も落としてしまうのですが、何か変です。
でも、お客様にとっては長い期間、旨い地金目鯛が召し上がれるので今年は良かったのではないでしょうか。
海の状態がおかしいことはおかしいです。

今回から煮付けもメニューに取り入れました。
甘辛い伊豆独特の煮付けをご堪能頂けたら幸いです。

ひもののお薦めは、旬の真あじとイサキですね。
イサキは、伊豆下田港で水揚げされ、鮮度抜群、刺身で旨い状態の原魚を一気に加工し天日で干しあげました。
塩焼きやムニエルでも美味しいですが、今回は是非干物で召し上がって見て下さい。
まだ新モノの真あじはまったく脂がのってないので買い付けてませんが、例年より多少時期が遅れそうです。
予定では7月初旬からの買い付けを考えております。



お世話になったあの人へ贈り物はいかがですか?
| 新商品 | 12:47 | - | - | - | - | このページのトップへ
釣りたて地金目鯛 西京漬
記事のタイトル通り、伊豆の地金目鯛(本物)を使用し、水揚げしたその日のうちに一気に加工致します。



現在、本物の地金目鯛は恐ろしい程の高値で取引されております。
まわりからは、誰のせいだ?と茶化されますが、最高のモノを最高の状態で加工し国内最高峰の西京漬としてお客様でお届けしたく、日々格闘しております。

その他の漬け魚(伊豆の地みそ漬、吟醸かす漬)も、同じ地金目鯛を使用します。

伊豆の地金目鯛http://tawaraya.net/online-shop/kinme.html

最近気が付いた事なのですが、ご家庭で焼くのが難しいと思われがちな漬け魚ですが、オーブンで焼く場合、まずアルミホイルを軽く揉んでから魚を乗せてみて下さい。
出来たシワにより焼き上げた後に魚がくっつきにくくなります。
これは私も地味驚きました。
あ、もちろん焼き方レシピは付いております。

実は内輪話なのですが、2008年度のお歳暮商品として投入し受注数がまったく予想出来ませんでした。
11月1日にこっそりとサイトをリニューアルしたのですが、わずか3日で準備していた西京味噌分を超えるご予約を頂きました。
慌てて再注文したのですがもしかすると突然SOLDOUTになるかもしれません。

以前ご注文頂いたお客様には本日辺りからDMが届いているかと思います。
この秋から登場した『釣りたて地金目鯛西京漬』をよろしくお願い致します。



2008年 俵家のお歳暮
http://tawaraya.net/online-shop/index.html
| 新商品 | 10:59 | - | - | - | - | このページのトップへ
HPリニューアルしました!
贈答品を大幅にリニューアル!
季節の商品も充実しました!


http://tawaraya.net/online-shop/

現在、品切れとなる商品も出ております。
誠にご迷惑お掛けしますが、水揚げ次第製造し発送致します。
| 新商品 | 21:04 | - | - | - | - | このページのトップへ